Вследствие международного разделения
труда сегодня на рынке профессий в
Украине складываются новые отношения.
Последнее находит отражение в появлении
новых ВУЗов, новых специальностей, в
разнообразии форм и методов обучения
студентов. Среди новаторских учебных
заведений уникальное место занимает
созданное в 1996 году Физико-технологическое
отделение ДонГУ-ДонФТИ. Его деятельность
направлена прежде всего на подготовку
специалистов для "горячих направлений"
технологической трансформации Донецкого
региона в соответствии с требованиями,
предъявляемыми заказчиками и велением
времени.
Отметим, что деятельность по
информатизации региона названа среди
приоритетных в создающихся в
соответствии
с Указом Президента Украины от 18.06.1998 г.
№ 427 "О специальных экономических
зонах и специальном регионе
инвестиционной деятельности в Донецкой
области". Поэтому особое внимание в
последнее время мы уделяем подготовке
специалистов в области информационных
технологий. Причем ведем обучение, с
одной стороны, на базе физического (естественнонаучного)
образования в рамках учебного процесса
подразделения физического факультета
ДонГУ.
На базе опорных кафедр физического факультета ДонНУ в ДонФТИ в феврале 1996 года было создано подразделение физического факультета, целью деятельности которого является формирование новой практики обучения по специализации "Наукоемкие физические технологии (телекоммуникационные технологии)", специальность 7.070101 "Физика", с широким использованием информационных технологий и компьютерных сетей. Подготовка специалистов осуществляется по направлениям:
- физика новых материалов и технологических процессов
- телекоммуникационные технологии и дистанционное образование;
- инновационный менеджмент и технологическая политика.
В обоснование перечисленных направлений назовем следующие аргументы.
1. Включение в процесс бурного развития во всем мире телекоммуникационных систем и сетей, с одной стороны, а с другой - недостаточно высокое качество отечественной элементной базы - обусловливают необходимость подготовки специалистов в области телекоммуникационных технологий на базе фундаментального физического и физико-технического образования.
Широкие возможности для организации учебного процесса на уровне последних достижений в области физики новых материалов дает тесное сотрудничество с академическим институтом. Обучение студентов ФТО осуществляется на базе ДонФТИ НАНУ с привлечением ведущих специалистов института, в атмосфере действительного научного поиска.
2. Особенностью развитых стран сегодня является технологический стиль развития с периодической сменой технологий и производственных процессов. Поэтому Украине - стране с переходной экономикой - для того, чтобы вписаться в европейский контекст, важно готовить специалистов по технологической политике, способных самоопределиться в пространстве технологических ориентиров.
Наши выпускники - специалисты в области инновационного менеджмента и технологической политики, используя инфраструктурные компьютерные сети и базы данных, осуществляют управление информационными потоками, создают ясную картину их взаимодействия для руководителей предприятий любой отрасли.
3. Дистанционное образование сегодня - одна из бурно развивающихся его форм, активно использующих телекоммуникационные и компьютерные технологии. Поэтому, естественно, этому направлению в деятельности ФТО уделяется большое внимание и со стороны учебного процесса, и со стороны научно-методической работы. Отделение активно участвует в работе Центра дистанционного образования ДонНУ.
В настоящее время в ФТО готовится открытие новой специализации:
"Физико - информационное обеспечение менеджмента".
Краткий обзор деятельности ФТО.
За пять лет существования отделения сотрудники ФТО достигли определенных успехов:
1. Выполнена организационно-методическая работа по открытию в ФТО специализации "Наукоемкие физические технологии (телекоммуникационные технологии)", специальность "Физика".
2. Открыт подготовительный курс отделения.
3. Регулярно проводится профориентационная работа в средних школах города (в частности, в ОШ 122, 61, 17, 35, ПТУ связи 122 и др.) и в системе МАН. В частности, в рамках кампании физического факультета по набору студентов ФТО также проводит День открытых дверей с экскурсиями школьников по ДонФТИ.
4. Со студентами 1 курса тьюторы отделения проводят дополнительные занятия с отстающими, в рамках предспециализации проводятся встречи и экскурсии в ДонФТИ, в обл. научную библиотеку (на узел Интернет).
5. Начиная со второго курса, проводятся регулярные занятия - курсы специализации. Сотрудниками отделения разработано 19 спецкурсов, часть из них обеспечена методическими руководствами, по оставшимся готовятся соответствующие пособия. Студенты отделения привлекались к созданию локальных компьютерных сетей в ДонФТИ НАНУ и в Центре переподготовки госслужащих при Донецкой облгосадминистрации, эта работа стала предметом курсовых и дипломных работ. К учебному процессу, к руководству курсовыми и дипломными работами студентов приглашаются ведущие научные сотрудники и специалисты ДонФТИ НАНУ.
6. Для студентов отделения были проведены экскурсии в Укруглетелеком, телекоммуникационную фирму ФТИКОМ, на выставки "Связь региона". Производственная практика организована на предприятиях: ДонФТИ НАНУ, Укруглетелеком, в телекоммуникационой фирме ДОРИС, в ФАРЛЕП-ТЕЛЕКОМе, Приазовские электросети.
7. В рамках физического факультета ФТО принимало участие в проведении Олимпиады студентов по физике, в подготовке к олимпиадам одаренных школьников.
8. На базе отделения прошли курс повышения квалификации отдельные преподаватели школ, техникумов и ВУЗов.
9. Из ведущих специалистов ФТО сформирован ученый совет. На своих заседаниях он рассматривает различные проблемы развития отделения, контролирует деятельность администрации отделения.
10. Сотрудники отделения приняли участие в международных конференциях: "Новые информационные технологии в университетском образовании" (Россия, Новосибирск, 1997), "Інженерна освіта на межі тисячоліть. До 100-річча Національного технічного університету України" (Киев, 1998), "Technologies and human resources development: New opportunities for European co-operation" EDEN-MSU conference (Russia, Moscow, 1999), международный симпозиум по проблемам гуманизации и гуманитаризации науки и образования (Донецк, 2001).
11. Студентом отделения (Литвиненко С.Н.) по итогам его выступления на региональной межвузовской конференции молодых учених и студентов (ДонГАСА, 1999) подготовлена публикация в сборнике трудов ДонГАСА.
12. Сотрудниками и студентами отделения cоздана Web-страница отделения:
http://hipressure.donbass.com/edu , на которой размещается электронная версия информационных материалов отделения и его партнеров.
13. ФТО является издателем информационно-консультационного и научно-популярного бюллетеня "Зеркало Европы".
14. ФТО поддерживает тесные контакты с Харьковским национальным техническим университетом (лабораторией Проблем дистанционного обучения), Техасским университетом (Homeworke Service), состоит членом EDEN (Европейская Ассоциация дистанционного образования) и EuroPACE (по инициативе ФТО ДонНУ также стал членом этой ассоциация европейских университетов, работающих по Программе "Европейский виртуальный университет").
15. В настоящее время ведется работа по созданию филиала ФТО в Славянском гос. педагогическом институте, подписан соответствующий Договор и формируются направления сотрудничества, включающие элементы дистанционного обучения.
16. ФТО приняло активное участие в создании в университете Центра дистанционного образования ДонНУ, надеется и в дальнейшем участвовать в его работе.
17. ФТО - один из инициаторов Донецкой областной общественной организации - Ассоциации образовательных и научных сетей.
Включение Отделения в
глобальную компьютерную сеть
стало возможным, благодаря
всесторонней помощи АО "НТЦ
"ФТИКОМ", основателем которого был докт. физ.-мат. наук
профессор, лауреат
Государственной премии Украины
В.А.Тележкин.
Основные
направления научных
исследований, проводимых
преподавателями и сотрудниками
Отделения, соответствует профилю
ДонФТИ
НАН Украины. Кроме этого профессорско-преподавательский
состав ведет большую
научно-методическую работу по
совершенствованию форм и методов
обучения студентов.