Взаимосвязь
основных элементов системы хозяйственных отношений предприятия в условиях
трансформации к устойчивому функционированию.
Солоха Д.В., Макаренко М.В. ВАТ "Азов"
Нынешняя ситуация развития общественных отношений характеризуется глобальной трансформацией всех стран мира к новому качественному состоянию, новому типу цивилизации третьего тысячелетия, созданию механизма устойчивого развития и функционирования производственно-экономической инфраструктуры, как отдельного предприятия так и всего сообщества в целом. Решение этих задач осуществляется на разных уровнях и в разнообразных сферах общества. Мировые проблемы обсуждаются изучаются и решаются определенной мерой в Организации Объединенных Наций и ее подразделениях, экономика отдельных стран - государственными и другими учреждениями, научно-исследовательскими учреждениями, региональные вопросы -компетенция современных интеграционных объединений. В связи с таким большим разнообразием незаурядного значения приобретают научное обобщение, синтез существующих теорий и концепций и их адаптация к потребностям и реалиям экономики Украины.
Интеграция предоставляет возможность доступа к
капиталам, товарам и услугам, которые не могут быть произведены внутри страны.
Как утверждают эксперты, наиболее охотно вкладывают капитал в украинскую
экономику США, Нидерланды, Кипр, Россия и Великобритания.
Для оптимизации экономической политики на западном
направлении, наш взгляд, следовало бы более полно использовать преимущества
полиархичной модели, которая сложилась в двусторонних отношениях государств
Западной Европы. Суть модели состоит в том, что интеграция в регионе тесно
объединяется с процессами децентрализации и регионализации. Межгосударственные
отношения, например, в ЕС, определяются и формируются не только
государственными бюрократическими учреждениями или органами самого Союза. Все
больший вес приобретают контакты между отдельными, негосударственными
организациями и структурами, прямые связи между регионами (федеральными землями,
провинциями) разных стран. Устойчивое развитие региона зависит от устойчивой
работы промышленного сектора. Такая взаимосвязь является причиной поиска путей
эффективного функционирования предприятий.
По
мере изменения уровней нестабильности управленческая практика выработала ряд
механизмов эффективного функционирования предприятия в условиях растущей
непредсказуемости, новизны и сложности окружения. Чем сложнее и неожиданнее
становилось будущее, тем соответственно больше усложнялись механизмы, причем
каждый последующий дополнял предыдущий.
В настоящее время на значительной части предприятий их хозяйственный механизм во многом не соответствует условиям рыночной экономики. Причины этого несоответствия во многом различны для разных предприятий. Ими могут быть: несоответствие технологии и оборудования современному уровню, номенклатура ассортимента продукции и ее качество не соответствует требованиям потребителей, имеется несоответствие между затратами и рыночной ценой, не организовано послепродажное обслуживание, опоздание с изменением планов производства, проведением мероприятий по уменьшению затрат, разработкой и освоением производства новой продукции и т. д.
Поэтому
одной из важнейших задач управления предприятием является приведение их
хозяйственного механизма к соответствию условиям и требованиям рынка. Таким
образом, в хозяйственный механизм входят (рис. 1.) структурные элементы
подсистем производства и управления, система экономических отношений (объем
производства, затраты, цена, выручка, прибыль и ее распределение), персонал,
организация и стимулирование его работы, система оценки эффективности
хозяйственной деятельности и достижения ее роста. Кризисное состояние большого
числа предприятий Украины, ряда отраслей и экономики в целом является
следствием крупных недостатков в их хозяйственном механизме: несоответствия
структуры (удельного веса) и производственных мощностей отраслей современным
потребностям, несоответствия технического уровня основных фондов предприятия
(оборудования и технологии) современному уровню, недостаточного качества
выпускаемой продукции, ее низкой конкурентоспособности не только на мировом, но
и на внутреннем рынке. Важным фактором, приводящим к существенному снижению
эффективности производства, являются серьезные недостатки в функционировании
подсистем управления предприятиями и отраслями, которые проявляются в
отставании организации и технологии управления от передовых зарубежных фирм на
15-20 лет, в недостаточной автоматизации процессов информационного обмена,
сбора, обработки информации, подготовки и принятия решений по управлению
предприятием. Вследствие этого возникает недопустимое запаздывание в принятии и
реализации решений по управлению предприятием.
Рис.1. Структура хозяйственная механизма функционирования предприятия.
Из этого следует, что необходимо принять меры по обеспечению соответствия технологии управления быстрым изменениям хозяйственной ситуации в рыночных условиях.
Управление хозяйственной деятельностью промышленного, торгового предприятия, организации сферы услуг осуществляется с учетом функционирования их хозяйственного механизма, взаимосвязи и взаимного влияния основных элементов этого механизма.
Несмотря на существенное различие предприятий разных отраслей, производимой ими продукции или услуг в структуре их хозяйственного механизма с точки зрения экономики, имеются типовые элементы, взаимодействие которых подчиняется достаточно устойчивым закономерностям. Принимаемые решения по управлению предприятием должны учитывать эти закономерности, которые состоят в том, что основные элементы хозяйственного механизма (рис. 1.): объем производства продукции издержки (затраты) производства, цена, объем реализации, выручка от продажи продукции или услуг, прибыль, наличие финансовых, трудовых и производственных ресурсов находятся в определенной функциональной зависимости. Так например, минимальная цена продукции (товара) определяется ее себестоимостью (переменными и постоянными затратами), а максимальная цена продукции (товара) ≈ наличием каких-либо уникальных, особых достоинств в товаре (высокое качество, например, безотказность, долговечность, особый дизайн и т. д.) или повышенным спросом.
На объем производства продукции оказывает существенное влияние объем ее реализации, от которого зависит получаемая сумма выручки, являющаяся основным элементом финансовых ресурсов предприятия, за счет которых обеспечивается приобретение необходимых материальных (сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих) и трудовых ресурсов (оплата труда персонала, платежи во внебюджетные фонды), внесение налоговых взносов, амортизационных отчислений для компенсации износа основных фондов.
Особую роль во взаимосвязях элементов хозяйственного механизма играют затраты. Теория производства занимается функциональными отношениями между количеством ресурсов, запущенных в производство, и объемом выхода готовой, продукции (функции производства) и пытается, применяя упрощения, вывести закономерности соотношений между использованием фактора и доходом от его использования. Теория издержек пытается, основываясь на количественных отношениях теории производства с использованием упрощенных модельно-теоретических представлений, объяснить функциональные соотношения между объемом выхода продукции и издержками, связанными с её производством, последние являются стоимостным выражением количества факторов, запущенных в производство (функция издержек).
Также производственное предприятие, функционирующее в нестабильной экономической среде, изготовляющее данный товар, должно учитывать всевозможные факторы спада спроса, инфляции, а также определять критическую точку своей деятельности, иначе вышеперечисленные факторы могут стать причиной уменьшения дохода и приведения предприятия к кризисному финансовому состоянию. Далее рассмотрим экономический механизм нахождения точки безубыточности функционирования предприятия, производственного и финансового левериджа .
Цель анализа критической точки √ это помощь в процессе отбора и идентификации объемов выпуска с наименьшими общими затратами. Такая точка будет, также показывать область наибольшей прибыли.
Объектом анализа критической точки является нахождение точки, в которой затраты равны доходу. Эта точка является критической точкой. Анализ критической точки требует оценки постоянных затрат, переменных затрат и дохода. Функция дохода начинается от начала и продолжается вверх вправо, увеличиваясь с каждой проданной единицей товара. Эта линия показана на рис. 2. Когда линия дохода пересекает общую линию затрат, это √ критическая точка, по отношению к которой область прибыли расположена справа, а область убытков слева. Области прибыли и убытков также показаны на рис. 2.
Рис.
2. Базовая критическая точка.
Существуют два графических подхода к анализу критической точки. Первый определяет все постоянные затраты и суммирует их. Переменные затраты оцениваются при анализе труда, матери╜алов и других затрат, связанных с производством каждой едини╜цы. Постоянные затраты представлены горизонтальной линией, начинающейся на вертикальной оси. Переменные затраты пока╜заны как возрастающие приростные затраты, начинающиеся в области постоянных затрат на вертикальной оси и возрастающие с каждым изменением в объеме, как будто мы движемся вправо (или горизонтально) по оси объема. Оба вида информации о постоянных и переменных затратах обычно имеются в распоряже╜нии департамента учета затрат фирмы, хотя производственный департамент может также поддерживать информацию о затратах, но как показывает практика не всегда в полной мере применяется на практике, что на наш взгляд особенно важно в условиях нестабильной экономической среды, при трансформации её к устойчивому состоянию.
Второй путь анализа критической точки ≈ определение общих затрат для малого текущего периода и затем для соответствующих объемов выпуска.
Критическая точка в денежных единицах = Общие постоянные затраты (1)
1-Переменные затраты/Цена
Анализ критической точки для товара обеспечивает менеджера пониманием реального уровня будущих продаж. Он точно знает, что должно быть продано каждый день. Анализ критической точки такого типа может быть проведен, рассмотрен и обсужден, после чего принимается решение о необходимом оборудовании. Действительно, лучшее обсуждение вероятного успеха предпри╜ятия может быть выполнено на основе анализа критической точки.
Механизмы производственного и финансового левериджа, позволяющие обосновать отдельные приспособительные мероприятия при ожидании спада спроса, инфляции.
Q*P-FC-VC*Q-jD-t(EBlT-jD)=
E , (2)
где Q - натуральный объем производства; VC - переменные затраты;
Р - цена единицы готовой продукции; j - средняя станка процента;
FC - постоянные затраты; j - средняя станка процента;
EBIT - прибыль до выплаты процентов t - ставка налога;
за кредиты и налогов
(EBIT = Q*P - FC- VC*Q); D - величина заемных средств.
Найдем минимальный объем выпуска, окупающий затраты. Итак, начальное условие: Е = 0. При этом условии:
Q * Р -
FC - VC *Q - JD - t(EBIT √ jD)
= 0 ; (3)
Q=( FC+ jD)/( P - VC) . (4)
Согласно уравнению 4 увеличение FC и jD сдвигает точку безубыточности вправо (увеличение VC воздействует таким же образом). А значит, снижают устойчивость предприятия к спаду объемов производства.
Заметим, что процентные ставки растут при инфляции. Таким образом, инфляция снижает устойчивость предприятий к спаду производства, если предприятиям не удается в должной мере снизить объемы заемного финансирования. Далее оценим влияние изменения натуральных объемов производства на прибыль:
(d(E)/Е) / d(Q)/Q = ┘= Q( P - VC) / (Q( P - VC) - FC+ jD) (5)
d(E), d(Q) и т. п. ≈ приросты (дифференциалы) соответствующих величин.
Уравнение (5) показывает, что с
увеличением постоянных затрат (FC) и величины долга фирмы влияние изменения
объемов производства на прибыль увеличивается. Ориентация на увеличение спроса
должна совмещаться с мероприятиями по увеличению доли постоянных затрат и
заемного финансирования, и наоборот при ожидании спада.
Механизмы увеличения ожидаемой прибыли
при возможном подъеме спроса чреваты повышенным риском потерь, если ожидания не
оправдаются. Кроме того, инфляция, увеличивая процентные ставки, повышает
чувствительность фирмы к колебаниям, что при сопутствующем спаде спроса еще
более ускоряет падение прибыли. Приведенные уравнения показывают, как зависит
мобильность фирмы от структуры капитала (доли постоянных затрат, доли заемных
средств).
Таким образом, овладение наиболее совершенными механизмами функционирования предприятия является одним из главных направлений повышения экономической эффективности производства в целом. Важными звеньями хозяйственного механизма предприятия, являются системы их управления и планирования, финансирования и кредитования, экономической оценки хозяйственной деятельности.
Список литературы:
1.В.Н.Гончар╕в, Л.М. Матросова. Проблеми розвитку
рег╕он╕в у ринков╕й економ╕ц╕ // Орган╕затор виробництва. - N2 (7). √ 1998. √ С. 83-86.
2.В.К. Симоненко. Рег╕они Укра╖ни, проблеми
розвитку. √ки╖в.: Накова думка., 1997 - 264 с.
3.
http://www.dnews.donetsk.ua/43/econom.htm#2